Новости

От spaceX к людям Х


На прошлой неделе прошла прямая трансляция мероприятия Илона Маска, где он презентовал электронный чип, вживленный напрямую в мозг свиньи Гертруды. MIT Technology Review объясняют, почему большинство обещаний будет трудно сдержать.

Подробнее >>

Комментарий WM


Когда речь идет об Илоне Маске, никогда не знаешь, ждет нас очередная волна хайпа или технологическая революция.

Только за последний год мы наблюдали, как Маск с большим ажиотажам распродал партию огнеметов «на случай апокалипсиса для борьбы с Зомби». Собрал более 200 тысяч предзаказов на грузовичок Бэтмена Cybertruck, несмотря на разбитое во время демонстрации пуленепробиваемое стекло. При этом успешно осуществил первый в истории пилотируемый полет в космос, организованный его частной компанией SpaceX. И продолжает строительство сверхскоростного поезда HyperLoop.
 
Ожидаемо, что презентация нейроинтерфейса от его компании Neuralink  вызвала большой интерес не только среди специалистов, но и у широкой публики. Однако мнения относительно того, что же мы увидели на самом деле разделились.
От мы сможем лечить депрессию, бессонницу и Альцгеймер, мы приобретем сверхспособности и сможем управлять компьютерами  до «when pigs fly», намекая на громкие заявления, театральность демонстрации и ее тотальную оторванность от возможности реализации данных обещаний.

Я не являюсь нейробиологом или ученым, мне сложно комментировать научность или псевдо-научность, представленного Илоном Маска чипа. Поэтому, посмотрев часовую презентацию и изучив множество материалов из авторитетных источников, я выделила несколько интересных моментов.
 
На протяжении всего мероприятия Маск избегал указывать какие-то сроки доступности товара. А также не говорил о стадии тестирования на людях. Что для «почти» готового продукта, конечно же странно.
Вначале презентации акцент был на том, что их единственная цель – сделать доступный и надежный инструмент для лечения болезней мозга широкого спектра. Однако позже Маск несколько раз возвращался к теме того, что имплантаты мозга могут расширить человеческие способности. Очевидно, амбиции Neuralink простираются далее помощи человечеству из чистого альтруизма.
Управление интерфейсами, как мы знаем, отлично вписывается в гейм и порно-индустрию, военное дело и т.д. Или как соблазнительно приобрести Tesla, которая заводиться от одной мысли. При этом компания не представила никаких цифр и данных о том, что она пыталась лечить депрессию, бессонницу, паралич и др.
Но самый большой пробел заключается не в технической части, а в нейрофизиологической. Чип заточен на чтение (и в будущем) запись сигналов мозга. При этом ученые сходятся во мнении, что для управления болезнями нужно проработать тысячи сценариев нарушений и потратить несколько (десятков?) лет на расшифровку, тестирование, создания референтных групп и баз данных.
 
Есть ощущение, что переключать каналы «Фитбитом в голове» (Маск сравнил чип Link c беспроводным трекером) мы сможем гораздо быстрее, чем лечить болезни мозга. А презентация с тем же успехом могла продвигать второй сезон сериала «Maniac» https://www.netflix.com/ru/title/80124522. Но Маск умеет удивлять! Будем с нетерпением ждать новостей про Link.