Новости

Последние китайские предупреждения: можно ли использовать опыт КНР для выхода из кризиса в торговле?

Ретейл в Китае возвращается к жизни после карантинных ограничений, — оптимистично настроены и покупатели, и бизнес. Особенно эффектную динамику демонстрирует онлайн-сектор. Однако ретейлерам из других стран следует рассматривать пример КНР с осторожностью, считает операционный директор приложения «Кошелёк» Филипп Шубин.

Подробнее на Forbes.ru >>

Комментарий WM


Коронакризис стал катализатором целого ряда процессов, в частности, ускоренного развития электронной коммерции. Например, некоторые ритейлеры и вендоры стали внедрять сервисы, которые связывают покупателя с консультантом с помощью живого видео. Консультант общается с покупателем, демонстрирует продукт или товар, объясняет особенности. Такие услуги, например, внедряют М.Видео, De’Longhi, Эконика, Panasonic и Спортмастер. В условиях социального дистанцирования онлайн-ритейлеры тестируют редкие до недавних пор услуги, такие как онлайн-примерочные и карточки товаров с использованием дополненной реальности.
Вместе с тем, важно понимать готовность аудитории перестраиваться на покупки в сети. Здесь, возможно, более устойчивыми к шокам являются категории одежды, аксессуаров и бытовой техники, которые российские потребители еще до кризиса активно покупали онлайн. До пандемии онлайн-покупки в этих категориях совершали от 40% до 65% потребителей, а за последний месяц эти сегменты показали 10% рост.
Интересно, насколько велика будет волна покупателей, которые потратят значительные суммы после открытия торговых центров и отдельных магазинов, совершая так называемые покупки возмездия (revenge shopping), чтобы эмоционально компенсировать ограничения последних месяцев. Учитывая особенности вынужденных «каникул» в России, многим владельцам бизнесов приходится самостоятельно нести все финансовые риски во время самоизоляции, отправлять в вынужденный отпуск сотрудников и оптимизировать многие процессы, чтобы пережить этот период и сохранить бизнес на плаву. Да и потребители активно переориентируются на экономию при покупке товаров и услуг. Как следствие, масштабы послеизоляционных эмоциональных покупок могут оказаться значительно ниже, чем в Китае.